CONHAQUE
O conhaque é a mais renomada aguardente de vinho e é
obtido através da destilação de vinhos brancos de cepas selecionadas ( Folle
Blanche, Colombard, Ugni Blanc). Como a matéria-prima do Conhaque deve ser uma
uva fraca e ácida, usava-se, inicialmente, a Folle Blanche, bem ácida e
aromática.
Em alguns lugares o conhaque e conhecido por
cognac.
A extração de cor ( até então é um líquido incolor), taninos e sabores é
conseguida durante o estágio em barricas de carvalho. Com a evaporação, que
ocorre através dos poros de madeira, o oxigênio vai oxidar, maturar e
afinar o Conhaque.
.
Utiliza-se o carvalho da floresta de
Limousin, próxima a Conhaque, para a fabricação de barricas. O Maître de Chai
faz a seleção dos Conhaques de várias regiões e os mescla. O caráter de cada
Conhaque obtido será resultado das proporções dessa mistura e do seu envelhecimento.
Antes de chegar ao mercado, o Conhaque tem seu teor alcoólico reduzido para 40-45%, com a adição de destilados mais fracos da região ou água destilada. É permitida a adição de açúcar e caramelo à bebida.
Antes de chegar ao mercado, o Conhaque tem seu teor alcoólico reduzido para 40-45%, com a adição de destilados mais fracos da região ou água destilada. É permitida a adição de açúcar e caramelo à bebida.
A legislação que regula a produção do Conhaque é bastante severa, existindo uma série de leis para normatizar a origem, o envelhecimento e as diferentes apelações. A região se limita aos departamentos de Charente-Maritime e Charente, dentro da qual existem 6 zonas de produção ou crus, cada qual limitada por diferenças de terroir. São as seguintes, por ordem decrescente de qualidade:
• Grande Champagne
• Petite Champagne
• Borderies
• Fins Bois
• Bons Bois
• Bois Ordinaries
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